目前日期文章:201004 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

以前讀中國詩詞時對於描寫長江三峽一帶風光的詩句格外的有感覺。特別是李白所寫的「朝辭白帝彩雲飛,千里江陵一日還,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山啼不住萬重山這兩個表現出層次感句子看了讓人對三峽充滿想像。這個月有八天我從四川的成都出發,一路到了重慶、搭上船順流而下在宜昌下船又去了武漢,在船上待了三晚,穿過了瞿塘峽、巫峽、西陵峽、在半夜看著船通過三峽大壩,見識到中國的大山大水、也看到了三峽大壩橫跨在長江上的霸氣。眼前所見的是幼時讀的詩句,有點感動也帶點失望。且聽我慢慢說來...


我們在重慶上船是晚上八點多,到了碼頭往江上看去,一艄艄的郵輪停在岸邊,但是從下車處到船上還有一大段路程,碼頭的建設根本稱不上建設,樓梯險陡,加上下雨真的是步步為營。才一下車江邊挑夫就一湧而上地喊價。那恐怖的景象也嚇壞了我們。搭的船是美籍的維多利亞凱蒂號,船的質感不差,但是當船上有超過七成的內地遊客時,每天吃飯及岸上觀光可就不敢恭維。中午吃的是自助餐,內地遊客習慣將餐盤疊的跟小山一樣,取餐台上,好像怕吃不到,索性不用夾子直接用手去拿食物,當下船公司的老外經理還因此大罵,晚上吃的桌菜,大聲喧嘩飲酒作樂完全不顧其他客人,就連歐美客人都避之唯恐不及。岸上觀光時也很嚇人,遊覽三峽大壩時我們一團12人與內地遊客併車,車上有人拿出香菸準備吞雲吐霧一番,還好當下被導遊制止,坐我後面的客人動不動就隨地吐痰(在車上喔..)也把我嚇的縮在位子上,深怕中彈。

PANDA 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

剛過完的星期天,台北天氣不怎麼好,很難跟今天的豔洋天相比。下午出門去了趟台北當代美術館,為了就是一睹風靡全球的美國超潮攝影家大衛.拉夏培爾攝影展,本來以為下雨天應該不會很多人,沒想到大師果然很有號召力,即便是下雨天台北當代門口大排長龍到還要動用工作人員引導隊伍。非常厲害。


說到大衛.拉夏培爾,以前看歐美雜誌就常看到他的作品,17歲還在唸書的他就被普普藝術大師安迪.沃荷(Andy Warhol)賞識,應邀為Interview雜誌拍攝人像照片,超寫實的攝影風格,生動的刻畫出時代下的議題,每一張照片都創造了許多話題跟驚喜。很正的大衛.拉夏培爾拍照喜歡"來真的",就是照片中的場景都是用搭出來的,而不是電腦後置出來的。所以一張照片的成功可說是大工程。

PANDA 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

週四,久不見的Nana約我在台北東區吃中餐,電話中他還說記得帶相機喔,你一定會想拍。於是饕客的我還比約定時間早了10分鐘就到,等不及吃Nana口中的"一定會想拍"的餐廳。


我們彎進安和路的巷弄裡,來到一家招牌不怎麼大的店家"Solo Pasta",這家餐廳賣的是義大利料理,別以為義大利料理只有義大利麵、Pizza、提拉米蘇,去過義大利的人若有深入地方,嚐過地方美味就知道,義大利美食從南到北都不盡相同,而且變化性大。主廚王嘉平在台中經營J-ping和小蝸牛等義大利餐廳。堪稱最懂義大利美食的主廚,而且王主廚可是一有空閒就往義大利去,深入各鄉鎮,學習傳統的義大利料理。於是J-ping、小蝸牛也因此大獲好評。憑藉上面的背景,讓我對Solo Pasta更加期待囉。一坐下馬上跟Nana研究起菜單,準備點菜。

PANDA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

四月初去了北京一趟,六天行之中剛也好遇到了中國內地放清明連假,於是偌大的北京故宮、天安門、頤和園都被內地國內旅遊的遊客擠得水瀉不通。讓我再次見識到中國最不缺的就是「人」這件事情。北京之大,豈是六天就能看完,蜻蜓點水、走馬看花,像是劉姥姥逛大觀園。驚喜連連.....有人說沒去過北京就等於沒去過中國,這個五千年大國的精華歷史就濃縮在這一個悠悠古都裡,2008年的奧運向世界開了第一槍,接著去年的金融海嘯,中國力保8%的成長率又向世界開了第二槍,這兩槍響得透徹。全世界都嚇了一跳。我們的導遊是一個28歲的女孩叫做小薇,開車的師傅叫做王師傅,茶餘飯後的聊天之中能感覺到北京人對於祖國、對於首都的豪語。而對於我來說,六天滿滿的行程,好像一場夢。更像是愛麗斯夢遊仙境般,很炫麗、很緊湊、很精彩。


馬可孛羅到過中國、踏上北京後,回到義大利後口述下「東方見聞錄」一書,書中盛讚了中國的繁盛、發達的工商業、繁華熱鬧的市集、華麗廉價的絲綢錦緞、雄偉壯觀的都城、完善方便的驛道交通等。中國的一切讓他嚇死了眼,回到威尼斯後,中國之最傳遍威尼斯的大街小巷。去過2010年的北京城後,我的心情就像當年的馬可波羅,也不知道要從哪一部份開始動筆,所以看圖說故事,跟大家分享這次的照片。

PANDA 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

上個月底的一個週日在出國工作間的空檔去了一趟宜蘭,參加了蘭城晶英酒店的『綠野騎跡』春季專案,不過為甚麼說是半套呢?其實本來是要過夜,礙於週一一大早有事情,所以僅參與了週日的活動-騎單車逛宜蘭的綠建築導覽。半天的單車之旅,在專業的導覽員介紹之下認識了許多旅建築概念,還對宜蘭的發展有了些認識,覺得非常有意思。有興趣的玩家不妨可以來趟兩天一夜的宜蘭小旅行,騎單車、逛宜蘭、看建築、嚐美味。春天寫意又充實啊!


到了宜蘭,先是到了自助餐廳享用午餐,這天剛好邀請了同屬晶華酒店集團的「泰市場」主廚來擔任客座主廚,於是乎讓自助餐的取餐區飄散著濃郁的泰式料理的香氣,檯面上有我最愛的打拋肉、綠咖哩、蝦餅、泰式奶茶,甚至還有主廚自創的泰式義大利麵。吃得相得過癮。午餐之後則是整裝待發,騎上單車後在蘭陽技術學院建築系的講師帶領之下展開了下午的單車綠建築之旅。

PANDA 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

如果你參加過坊間的泰國團(曼谷+芭達雅),在芭達雅的夜晚一般導遊都會向客人推薦自費活動,早期的自費活動價格不透明,所以難免會讓人覺得不知葫蘆裡賣甚麼膏藥。這幾年泰國旅遊落實自費價格透明化,在出發之前,客人拿到的行程表上就明白地著名各項自費活動的價格,著實讓人安心不少,每次客人都會問領隊我甚麼自費活動比較好呢?這邊我就列舉我參加過的自費項目。提供給大家參考看看。


泰式古按摩+藥草按摩:來到泰國一定要試看看,非常舒服。藥草按摩則是將草藥扎成一包香拓,蒸熱之後按壓身體,更是舒服啊。

PANDA 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


玩英國真的越來越容易了!英鎊創新低,赴英旅遊持台灣護照又免簽證,加上3/28起華航每週三班中段不停直飛英國倫敦,這三大利多讓英國成為赴歐旅遊的第一首選。光是倫敦就有看不完的免費美術館及博物館、一張倫敦地鐵票,帶你深入倫敦最代表的三大博物館,省錢玩倫敦非夢事!

PANDA 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()