我去過大皇宮兩次,不過都不是泰皇邀請我,是我自己買門票去的。來去泰皇家作客這件事情真的是要看天臉色,若是頂著大太陽,恭喜我可以拍正港金碧輝煌的照片。但是也苦了我,因為沒有幾處遮陰的地方,才逛一會兒就滿頭大汗地想找椰子水。若是陰雨天來,來還真拍不出金光閃閃的氣勢,不過也到舒服一點。真的叫人難取捨啊!


這兩次去泰皇家作客。剛好一個陰天一個晴天。於是還真的沒甚麼好抱怨的,不過還是建議大家選個好天氣來,才能見識到甚麼叫做閃耀的金色國宮



1782年節基王朝一世登基後,拉瑪一世將國都遷到湄南河東岸,因此發展成今日的曼谷,同時也造著之前鄭王在湄南河西岸的皇宮藍圖重建了大皇宮,也就是今天我們看到的大皇宮(Grand Palace),想要一窺泰國建築的風格,走趟大皇宮準沒錯。可惜台灣一般的泰國旅行團大都帶客人參觀免費的景點好壓縮成本,於是250元的入場費當然能省則省,只能說沒看過大皇宮,還真不算是到過曼谷啊!


購了票跟著人群沿著走廊穿過小門即步入了白色圍牆內,如果是泰國當地人是可以免費入內的。想要參觀大皇宮當然需要尊重泰國的禮節,褲子(裙子)要過膝,上半身不能露出肩膀和肚臍眼,當然不能穿拖鞋來。所以來之前,可要先確認一下你的穿著打扮,如果你服裝不合格也不用擔心,入口處有免費的服裝供人外借使用。


從外頭望向皇宮,只見白色的外牆,以及突出的幾個金色的三角椎。當走進裡頭時,才驚訝地發現整個皇宮的主色調就是金色。兩個超大的門神立在兩旁,沿著台階走上,就是一座金色的舍利塔及金色的藏經閣。四周有許多雕工細緻的神鳥像,再往前走去,即可以看到最重要的玉佛寺。玉佛就放在大雄寶殿之中,每年夏季、雨季和冬季換季時分,泰皇都會親自來為玉佛更衣,玉佛最早是在清萊被發現。本來以為只是一尊泥佛,後來佛像的鼻尖石灰剝落,才發現這是一尊罕見的玉佛,於是當時清邁城主派人去迎佛至清邁供奉,但是偏偏運送途中,大象突然不聽使喚地往南奔城去。看來玉佛想住南奔城,清邁城主也只好將其供奉在那長達三十多年。之後轉至鑾巴邦、萬象等地供奉。前後長達兩百多年。直到1784年鄭皇時代才迎玉佛在此供奉至今。



佛前的兩尊佛像則分別是一世皇與二世皇的帝皇佛像,每尊佛像都用了三十八公斤的黃金打造。走進大雄寶殿內除了欣賞玉佛跟帝皇佛像外可別忘了看牆壁上的壁畫喔。前方是魔羅擾亂團,後方是三界圖左右則是佛陀應化事蹟及國王出巡圖。美輪美奐非常具有藝術價值。


繼續沿著參光路線就可以看到節基皇殿(Cakri Group),這是拉瑪五世在1876年訪問新加坡和爪哇歸國後興建的,基本結構上是屬於英女皇維多利亞時代的風格,但是屋頂卻又是泰式風格,提到拉馬五世,有機會一定要去看看國王與我這部電影,片中那個受英國女家教教導的就是拉馬五世,他因為受了西式的教育,登基之後推動了泰國的現代化,也造就了今日的泰國,非常受到泰國人的愛戴。後來他的後代拉馬9世,也就是現在的泰皇同樣也很有祖先的GAS,作了很多得民心的事。只能說成功的泰國背後一定有一個偉大的泰皇啊。



整個大皇宮參觀大約兩小時內就可以結束。第一次來時,天氣不好怕下雨,就趕緊看完之後跑去旁邊的臥佛寺參觀跟去按摩學校按摩。第二次來時,天氣太好,經不起曬,也是趕緊跑去按摩。雖然兩次都沒有很仔細地參觀,不過那個金碧輝煌的氣氛以及玉佛寺內透涼的平靜感卻是我曼谷很鮮明的記憶。


為了寫這篇文章,我很仔細地研究大皇宮的總總及拉馬皇帝的事蹟,很高興我沒錯過甚麼。也只能說我很幸運,腦子裡的大皇宮記憶沒有遺忘多少,也許是泰皇想要我記得也許是玉佛再次喚醒我記憶,然後希望我跟大家分享囉。



 


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