這次前進西班牙,因為是一間建設公司的包團,目的就是前往西班牙欣賞當地的特色建築,拜這特殊的包團我也得以造訪了台灣旅行團鮮少有機會去的"里歐哈"酒鄉及北部巴斯克省的首府~畢爾包。


這兩個地方都有一個特色,那就是找來了美國建築大師法蘭克‧蓋瑞重新改造一番。1997年 法蘭克‧蓋瑞打造了全球獨一無二的 Museo Guggenheim Bilbao 畢爾包古根漢美術館,每年吸引了數百萬人的造訪,2006年,法蘭克‧蓋瑞再次出擊,為百年酒莊 Marques de Riscal 利斯卡侯爵酒莊打造全新酒莊飯店。也讓這個西班牙境內最好的紅酒產區Rioja產區的Elciego小鎮聲名大噪,瞬間躍上國際的舞台..


我們一路從馬德里往北邊駛去,約末3小時之後,便到了Rioja葡萄酒產區的Elciego小鎮。Rioja產區可是來頭不小,19世紀中,法國波爾多產區因為蟲害,造成葡萄收成欠佳,於是一群來自波爾多的製酒商人來到了西班牙的Rioja產區,並且發現了這裡的天氣跟波爾多一樣,很適合種植葡萄,於是開始了里歐哈產區的發展,這個產區也是公認西班牙最佳的紅酒產區,若你不懂西班牙酒,當看到Rioja的字樣印在酒標上,那肯定喝到好酒。2011甚至被評鑑為世界最佳的前10大產區。


今天我們造訪的Marques de Riscal酒莊創立於1860年,有152年的歷史,是當地數一數二的酒莊。在1895年還贏得13屆法國波爾多世界博覽會的最高榮譽獎(Diploma of Honour),這也是第一家非法國的酒莊獲得該殊榮;為了彰顯這份榮耀,凡是該酒莊出產的Reserva(收藏等級)的酒,在主標籤下還會印上當年的得獎獎狀。這樣講起來夠屌吧!


不過今天的Marques de Riscal利斯卡侯爵酒莊可就更不一樣囉,2001年請來了建築大師法蘭克‧蓋瑞來為酒莊打造全新的Resort,為了讓蓋瑞先生點頭,當時還送上蓋瑞出生年份(1929年)的酒來討大師的歡迎,幾杯黃湯下肚後,法蘭克‧蓋瑞點頭了,答應幫Marques de Riscal利斯卡侯爵酒莊蓋飯店,就在2006年酒店落成,讓Marques de Riscal利斯卡侯爵酒莊這個百年老牌的招牌大轉型,成為西班牙最炙手可熱的酒莊Resort。Marques de Riscal利斯卡侯爵酒莊趁勝追擊,隨即推出了法蘭克‧蓋瑞的「 2001陳釀」,該款酒隨即在2007年被Campsa指南評鑑為西班牙最佳的葡萄酒。你說這種抓住大師的行銷方式厲不厲害呢?


才一進到Elciego小鎮就被法蘭克蓋瑞的建築物給吸引住,偌大的金屬建築很難不注意它的存在,本來以為可以靠近一點拍照,但是導覽的工作人員說,因為這間五星的旅館強調的是隱密性,所以只能讓我們遠遠的拍照不能靠近,還好釀酒廠內有一個模型,拍拍模型也不賴,僅能我們參觀了現代化的酒窖及1860年的古董酒窖。最後就是品酒跟讓我們買酒,想要更靠近一點看法蘭克‧蓋瑞打造的旅館,一晚1000歐元起跳,還沒中樂透的我是無緣囉。


不過這個小鎮的餐廳可是就很棒了,中午在一間不起眼的餐廳用餐,一進到室內後隨即被帶到地下地窖內用餐,先是西班牙火腿、季節性的白蘆筍,血腸、馬鈴薯燉肉,還有主菜豬排,最後還有甜點,當然桌上少不了Rioja葡萄酒,團員個個都說地方菜果然很有誠意,雖然擺盤不講究,但是份量及好吃度都叫人覺得很有人情味且讓人驚喜,大夥吃的都超級開心的。




↑一到Rioja產區的Elciego小鎮就可以看到Marques de Riscal酒莊的這棟建築物。



↑Marques de Riscal酒莊最醒目的建築物。



↑我們在Rioja產區的Elciego小鎮吃中餐的地方,是一個地窖,非常有氣氛。



↑中午的地方菜,份量十足,很"澎湃"的好吃。


離開了Rioja,再往北邊開2小時便可到達西班牙巴斯克省的首府~畢爾包,這個位於藍河谷地裡的城市,過去靠著採礦、伐林、造船等稱霸歐洲。但是也帶來了污染,曾經旅居畢爾包的作家海明威就曾在文章中說過,「畢爾包市又髒又臭!」,但是十年河東十年河西、好景不再。,在70年代末重工業蕭條,加上亞洲的崛起,讓畢爾包瞬間蕭條,人口外移嚴重之外,還讓鬧獨立的激進份子四處打劫商人、綁架、破壞層出不窮,一時間畢爾包成為當時西班牙失業率最高的城市,80年代末期,畢爾包力求轉型,市長深知唯有發展文化才能讓城市起死回升,於是他不顧當時市民的反對,向中央及地方湊了5000美金要給古根漢基金會,要作為未來古根漢畢爾包分館的收購收藏品的經費,然後又準備了8500萬歐元,找來了建築大師法蘭克‧蓋瑞來蓋古根漢美術館。


1997年當造型獨特的畢爾包古根漢美術館正式開幕後,隨即帶進了一百萬人的觀光客,城市又再次活了起來,年輕人回來了,企業也回來了,畢爾包古根漢美術館成為全歐洲的文人及藝術愛好者最時髦的話題,確實再次證明文化及藝術是改造城市的一個捷徑。英國《金融時報》還稱這為「古根漢效應」。讓原本在世界舞台上名不經傳的小城市一躍成為世界舞台上的小巨人。


畢爾包古根漢美術館的收藏其實沒有很厲害,但是這個建築物真的很威猛,導遊跟我們說,當時有三個建築事務所在比稿,法蘭克‧蓋瑞在設計古根漢美術館時隨即勝出,原因是他的概念是將美術館容為城市的一部份,首先將在一旁的聖母禱詞橋(Puente de la Salve)也納入美術館設計中,美術館一旁的高塔好像是躍出水面的魚尾巴一樣,跟橋呼應成一個親水空間。主建築在面對河畔開啟的大片的落地窗及一個露台,更刻意在外頭設計了像是抱住古根漢美術館的水苑,他說希望走進美術館的人,也能走到這露台上欣賞畢爾包這美麗的河景。怪怪....關是聽到這些設計的理念,如果我是市長,我也會給他得標啊,更別說那金屬材質獨特的外觀,及一日中的光影變化啊。美術館外還有許多裝置藝術,大蜘蛛、用花做成的大狗(Jeff Koons設計的)、像是氣球的花束、還有金屬圓球堆疊在一起的作品,館內則是有美國雕塑家Richard Serra設計的Snake,以金屬做出巨大的曲狀雕塑,參觀主者可以走進到作品中,也成了美術館的鎮館之寶。


到畢爾包的晚上,我們在一間1903年就有的咖啡廳內用餐,高朋滿座的盛況就知道這是當地一間很有名的咖啡店。充滿南部安達魯西亞風格的裝潢,古色古香非常有特色,第二天參觀完古根漢美術館後,也在一間老餐廳用餐,一樣也是古色古香的裝潢,看起來也是超過百年的歷史,而且這兩間餐廳的菜都很不錯吃。超乎我們的預期。


另外零碎的時間我們在城市裡散步,寬敞的人行步道成為了城市的特色,新舊建築物混搭在其中讓天際線高高低低地很有味道,處處開著鮮花及綠地,生活在這個藍河谷地的城市是多麼地幸福啊,有這樣一個美麗的美術館,有這樣散步起來很舒服的大街,美麗的河岸風光。回想起來,我會想再次回去,回到那個叫做畢爾包的可愛城市。


這是我幫鳳凰旅遊帶的建築包團,但一般行程沒有去這裡,系列團請參考西班牙緣舞曲10天,有興趣的可以參考鳳凰旅遊網站 



更多的西班牙文章請點我




↑晚餐的餐廳,是一間1903年就有的老店,店的氣氛也很棒。



↑晚餐誠意十足,份量剛剛好,且很好吃。



↑晚上搭上輕軌電車進到城區裡。



↑夜晚的古根漢美術館。



↑古根漢美術館及外頭的裝置藝術。



↑古根漢美術館外的狗狗裝置藝術,相當地醒目跟討喜。



↑畢爾包古根漢美術館的展品。左邊是Richard Serra設計的"蛇"



↑中午在畢爾包市區的一家餐廳用餐,前菜跟甜點就讓我大滿足了,且餐廳的氣氛很古典。



↑新完工的纜車可以到畢爾包城市的置高點俯瞰整個城市。



↑從高處看古根漢美術館及從旁邊看古根漢美術館。



↑畢爾包機場跟市區的一座橋,都是出自西班牙建築大師聖地牙哥.卡洛特拉瓦(Santiago Calatrava)的作品。


 

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