香港的周末是悠閒自在的。


上趟的香港行的第二天剛好是星期六,不急不徐地起床後我們一夥人打車從九龍過海到了銅鑼灣。雖然這裡是港島最熱鬧的商業區。但是在禮頓道的轉角處有一間很法國風格的小餐廳。(有一種轉角發現愛的fu..)這間餐廳是法國服飾品牌agnes b的咖啡廳,咖啡廳延續了agnes b服飾給人的感覺,灰色調的門框搭配米白色的牆色。黑白風景照混著色彩豐富的海報妝點著牆面,原木的桌椅,彩色的地磚。如過你熟悉這個法國品牌,那你就會跟我一樣打從心裡會心一笑,這咖啡廳廳的裝潢還真很有agnes b的味道。

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啊~~我是多少麼的幸福啊。這是第三年造訪了泰國最美麗的水燈節。今年的造訪讓我對泰北的清邁有了更多的喜愛。有人跟我說過,想要認識一個城市,一定至少要去過兩次以上,第一次走馬看花把一個城市的大致走一遍,第二次呢則是走進小街窄弄看看城市的脈動,在經過這幾次的走踏後我發現了清邁的可愛之處。且聽我慢慢道來••• 


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11月初的曼谷+象島私旅行是今年給自己的第二次假期(上次則是東京私旅行),因為曼谷同樣也是熟門熟路,所以自己去玩跟帶團很不一樣的就是完全不計畫,每天睡到自然醒,然後吃一頓豐盛的早午餐,看看天氣、看看心情才開始一天的活動。這次又選擇住在曼谷千禧帆船酒店Grand Millennium Sukhumvit Bangkok,位於SUKHUMVIT跟ASOK兩個捷運站的交叉口到哪都很方便,飯店的服務水準也很棒,所以我都跟同行的韋如同學說這是我們曼谷的家,逛街逛累了還會說「那就先回家睡午覺好了


 

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上趟的澳洲雪梨之旅,走的是悠閒奢華的路線,除了入住全澳洲最頂級的阿酋度假山莊之外,在各餐食的安排也不同於一般旅行團,幾乎餐餐都是吃正統的美食。在澳洲除了米其林指南之外,還有一個叫做廚師帽美食指南,跟米其林不同的是由澳洲世紀報(THE AGE)及雪梨晨峰報 (THE SYDNEY MORNING HERALD)所創辦的評鑑制度,從餐廳的氣氛、服務、酒單、餐食來客觀評鑑。滿分是20分,美味度佔10分,酒單及服務佔5分,餐廳氣氛佔3分,整體表現佔2分。總分若超過15分的餐廳才就會給予廚師帽的榮譽。這趟澳洲雪梨行就造訪了其中的幾家。


記得第一天的晚餐去了一家三頂廚師帽的日本料理 tetsuya's,客人一個人的餐標是200元澳幣,我跟地陪兩個人當然沒能跟客人一樣,問服務生有沒有簡單的客飯,金額在20元的,沒想到服務生面帶微笑地說「旁邊就是中國城,我想你們可以在那邊吃到20元的餐」....所以摸摸鼻子跟客人說四小時候來接他們,我跟地陪在路邊的越南河粉店吃晚餐。哼..河粉也很吃啊;有的一頂高帽子的餐廳倒是不錯,有合乎我們餐標20澳幣的餐,於是就能在角落吃著簡餐,也跟客人享受餐廳的氣氛跟用餐的悠閒,不過怎麼都吃不飽啊...還好從小一起長大的好朋友Peter現在住在雪梨,於是在雪梨的晚上他就帶我去飽餐一頓,真是佛心來著啊

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九月份的西班牙行,沿途的美景及熟悉的城市讓我昨晚又再一次看了照片回味一番,遇到的飛機誤點、歐洲罷工等狀況連連也讓我印象深刻之外,差點被困在西班牙逃不回來還真有嚇到我。雖然後來行李過了一天才回家,但是總算平安回家。


這趟的西班牙行,我算是節制,僅買了些小玩意,因為有太多東西想買了,為了克制自己,我都跟自己說<拍了照就等於買了>,雖然沒買成,但是有照片。另外就是吃的玩意沒法帶回來,也只能拍照。整個歐洲來說,西班牙的物價算是便宜的,能買的東西也真不少,所以強力的建議來西班牙旅遊的玩家,東西帶越少越好,這樣才有更多的空間裝買的東西囉。

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埃及的亞斯文是尼羅河沿岸一個很美麗的城市,這個城市不大,但是濃郁的度假氛圍讓法國總統多次造訪。比起開羅我更喜歡亞斯文,乾淨、整齊還有紅綠燈(開羅不知道為甚麼鮮少看到紅綠燈,於是總是塞成一堆)我們在下午抵達了亞斯文,午餐後在郵輪上稍做休息,傍晚時搭上埃及特有的風帆船,吹著風悠閒地在尼羅河上航行。河面上一艄一艄的風帆船形成尼羅河上一個獨特的景色,千年來只靠風力的風帆搖曳在尼羅河上始終如一。


搭完船後距離晚餐還有一點時間,於是我提議來去亞斯文的市集,於是三人一台馬車,浩浩蕩蕩地一夥人駛向亞斯文火車站旁的市集大街,亞斯文的市集大街雖然沒有開羅哈里里市集來的大,但是一整條步行大街看上去沒有盡頭,逛起來也頗需要一點時間的。

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到埃及的第一天,地陪導遊都會不斷地跟我們耳提面命的提到甚麼紀念品都別急著買,到了哈里里市場甚麼都買得到,偏偏去哈里里又在行程的最後一天,於是乎從到埃及的第一天一路上盼阿盼的終於在埃及的第十天到了哈里里,所有團員憋了十天的爆發力可就像是士氣高揚的戰士,連跑帶跳的一路衝進哈里里之中。說到哈里里市集,堪稱是中東最大的市集。打從開羅這個城市在人類歷史上出現,哈里里就同時出現。算算也有上千年的歷史,古老的沒話說囉。


哈里里市集的小巷錯綜複雜,一不小心就很容易在小巷中迷失方向,轉了轉又會回到之前走過的路,也似乎不用太擔心走不出這迷宮市集,享受著亂逛亂走的樂趣,市集大歸大,但是賣的東西幾乎大同小異,只是叫賣的人長得不一樣(但是我看埃及人也都好像,就樣他們看我們亞洲人都覺得是一樣的感覺)。

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介紹完房間及設施+活動之後,這回來跟大家介紹阿酋度假山莊Wolgan Valley的美食,別以為位處山谷之中,交通不便就吃不到好東西,每天從山下運上的新鮮食材在大廚的巧手之下,創造出一道又一道驚喜料理,早餐及晚餐是在大廳後方的餐廳享用的,大片的落地窗將整個山谷的美景盡收眼簾。用餐環境相當的大器。第一天晚上,服務生為我們排了一個在餐廳正中間的長桌,第二天則是特別將圖書館的長桌空出來給大家用餐,兩種截然不同的用餐氣氛,搭配溫暖的柔和的燈光及蠟燭,相當地用心。


晚餐從開胃沙拉、前菜、主食到甜點,搭配澳洲特有的紅白酒,主餐的選擇每天都會變化,第一天我吃了鮮嫩帶血的澳洲牛排,第二天則是點了羊排,當然菜單上的鹿排、魚排、雞排都看起來很可口。可惜胃只有一個。這一道一道慢慢地上菜,大夥喝著酒舉杯言歡,沒想到一頓晚餐竟然不知不覺就吃了四個小時。早餐同樣也是在這餐廳用餐,本以為是自助餐,但每想到也是用點餐的方式,除了水果、麵包、優格這些是大家都有的,主食則是可以選擇火腿蛋、蛋捲(歐姆雷)、健康素食..等。這樣的單點方式確實比起自助餐要用心許多。而且早晨山巒的美景搭配熱呼呼的早餐真是絕配啊。

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上週六的自由時報週報有一系列的關於泰國水燈節的報導。很開心我也上報囉。記者邀請了幾位參加過水燈節的玩家,推薦了水燈節個個有意思的景點,像是溫世凱溫兄推薦清邁,我則是推薦素可泰古城。報紙上的照片就是去年跟大家參與素可泰及清邁水燈節的照片集錦。我手上拿的就是即將施放的水燈。在我旁邊的那位就是住在泰國的Carol姊姊。他跟我說他住在泰國15年,第一次來素可泰+清邁參加水燈節。覺得非常有意思。


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泰國私旅行的第四天,11點半住在泰國的Carol姊姊開車到飯店來接我,這天我們將從曼谷開車一路南下到Trat這個地方,非常靠近柬埔寨的邊境。然後要搭渡輪過海,去泰國第二大島-象島(昌島)。象島這個地方對於台灣人相當陌生,若不是Carol姊姊住在附近Trat的關係。我想我這生可能聽都沒聽過,更別說是造訪了。


說巧不巧,剛好這天Carol姊姊人在曼谷,而且也剛好要回Trat,於是我就省下了一趟機票錢,跟著Carol姊姊開了4小時的車,邊聊天敘舊一邊往南前進。到了碼頭時,則是連車帶人一併上渡輪過海,整艄渡輪上也只有我們這幾位亞洲臉孔,清一色的都是歐美人或是當地人。

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